viernes, 6 de febrero de 2009

PCPI JARDINERÍA CURSO 2008/2009

PROGRAMA DE CUALIFICACION PROFESIONAL
ACTIVIDADES AUXILIARES EN VIVEROS, JARDINES Y CENTROS DE JARDINERÍA

MÓDULO FORMATIVO 1 Operaciones básicas en viveros y centros de jardinería.
Nivel 1
Duración horas 120

Contenidos

1. Infraestructuras del vivero
Factores que hay que tener en cuenta para la instalación de un vivero. Distribución del espacio. Cálculos y medidas. Volúmenes. Instalaciones que componen un vivero. Técnicas de control ambiental.

2. Preparación del terreno
Textura de suelos: concepto, clasificación de suelos, métodos básicos de determinación de texturas. Enmiendas: tipos, características y aplicación. Abonos: tipos, características y aplicación. Sustratos: tipos, características, preparación y mezclas. Preparación del terreno: Técnicas. Herramientas y medios utilizados en la preparación.

3. Producción de plantas
Reproducción sexual: la semilla. Estado de maduración, época y métodos de recolección de las diversas especies vegetales. Método de almacenamiento de semillas. Técnicas de pregerminación. Factores que determinan la calidad de la semilla. Tipos de semilleros según especies. Localización y protección del semillero. Manejo inicial del semillero. Riego. Tratamientos. Ventajas e inconvenientes. Reproducción asexual o vegetativa: tipo de material vegetal, recolección. Características de cada técnica de propagación. Ventajas e inconvenientes.

4. Manejo de plantas ornamentales
Repicado. Entutorado. Aclareo. Arrancado de la planta. Aviverado.

5. Mercado de la planta ornamental
Tipos de empresas. Comercialización. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.

6. Normativa básica vigente relacionada con las operaciones auxiliares para la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería.
Normas de prevención de riesgos laborales y de protección del medioambiente.


MÓDULO FORMATIVO 2 Operaciones básicas para la instalación de jardines, parques y zonas verdes.
Nivel 1
Duración horas 120

Contenidos

1. Preparación del terreno
Textura de suelos: concepto, clasificación de suelos, métodos básicos de determinación de texturas. Enmiendas: tipos, características y aplicación. Abonos: tipos, características y aplicación. Sustratos: tipos, características, preparación y mezclas. Preparación del terreno: Técnicas. Herramientas y medios utilizados en la preparación.

2. Replanteo y medición
Planos y croquis de jardinería. Simbología e interpretación de leyendas. Replanteo de los elementos del jardín, parque o zona verde. Medición y cálculo de superficies regulares.

3. Construcción de infraestructuras
Drenajes: tipos, componentes e instalación. Riego: Tipos, componentes e instalación. Materiales de construcción: características, uso. Infraestructuras básicas.

4. Plantas ornamentales
Nociones de botánica: morfología y fisiología vegetal. Identificación de las especies principales de la zona.

5. Plantación y siembra
Descarga y almacenamiento. Hoyos y zanjas: apertura, dimensiones y acondicionamiento. Plantación: técnicas, épocas, marcos de plantación. Entutorados y protectores: tipos, técnicas y materiales. Acondicionamiento de la planta: técnicas. Siembra: técnicas, épocas y dosis.

6. Céspedes
Preparación del terreno: Técnicas y medios empleados. Siembra: métodos, épocas, dosis. Implantación de tepes: métodos.

7. Normativa básica vigente relacionada con las operaciones básicas para la instalación de jardines, parques y zonas verdes
Normas de prevención de riesgos laborales y de protección del medioambiente.


MÓDULO FORMATIVO 3 Operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes
Nivel 1
Duración horas 90

Contenidos

1. Mantenimiento de elementos vegetales
Identificación de las especies vegetales más frecuentes. Inventario de elementos vegetales: métodos. Labores de mantenimiento y mejora de elementos vegetales: tipos, técnicas y medios. Labores de mantenimiento y mejora de céspedes: tipos, técnicas y medios. Poda básica de elementos vegetales: técnicas, época y medios.

2. Técnicas de riego
Sistemas de riego. Momento, dosis.

3. Tratamientos fitosanitarios
Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios. Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos. Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.

4. Mantenimiento de infraestructuras, mobiliario y equipamientos
Técnicas y medios de mantenimiento. Inventario de infraestructuras, mobiliario y equipamientos.

5. Normativa básica vigente relacionada con las operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.
Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativa específica. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.


CUALIFICACION PROFESIONAL ACTIVIDADES AUXILIARES EN FLORISTERÍA

MÓDULO FORMATIVO 4 Servicios básicos de floristería y atención al público.
Nivel 1
Duración horas 90

Contenidos

1. Dependencias de una floristería
Mostradores, expositores, estanterías, mesas de atención al público. Utensilios de escritorio.

2. Atención al público en una instalación de floristería
Tipos de formularios: albaranes, notas de pedido, cuaderno de notas, facturas, formularios de encargos de empresas de transmisión floral. Listas de precios, catálogos, manuales de servicio, guías, callejeros, planos y mapas. Equipos informáticos y para comunicación. Productos fitosanitarios: aplicaciones y usos. Herramientas de jardinería. Clasificación de composiciones florales y de plantas: por su naturaleza, por su forma, por su destino, entre otras.

3. Cuidados de flores y plantas
Especies comerciales de flores: temporadas de venta. Especies comerciales de plantas: temporadas de venta. Conocimientos básicos sobre fisiología vegetal. Conocimientos básicos sobre tierras, sustratos y abonos. Sistemas básicos de riego. Enfermedades y plagas comunes de las plantas y las flores. Productos conservantes. Técnicas de conservación de flores. Limpieza de plantas: productos y aplicación.

4. Normativa relacionada con la atención al público en instalaciones de floristería
Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos. Normativa sobre protección ambiental. Convenio interprovincial para el comercio de flores y plantas. Hojas de reclamaciones oficiales.


MÓDULO FORMATIVO 2 Recepción y acondicionamiento de materias primas y materiales de floristería.
Nivel 1
Duración horas 150

Contenidos

1. Materias primas naturales en floristería
Nociones de anatomía y fisiología vegetal. Especies comerciales de plantas y flores. Plantas: nombre común y científico, descripción, necesidades fisiológicas, temporadas de comercialización y venta. Flores: nombre común y científico, descripción, necesidades fisiológicas, temporadas de comercialización y venta. Sustratos y abonos.

2. Materias primas artificiales en floristería
Flores y plantas artificiales: tipos y materiales, montaje y conservación de las mismas.

3. Materiales en floristería
Tipología de los materiales. La cerámica: características y aplicaciones. El cristal: características y aplicaciones. El plástico: características y aplicaciones. La tela: características y aplicaciones. La tierra y el gel decorativo: características y aplicaciones. Otros materiales decorativos: características y aplicaciones. Texturas, formas y carácter de los materiales. Materiales auxiliares (esponjas sintéticas, alambres, pegamentos para flores, siliconas, cintas para forrar, etc.): características y aplicaciones.

4. Recepción, almacenaje y colocación de materias primas, materiales y productos elaborados en floristería
El albarán. La nota de entrega. La factura. Tipos de embalajes. Criterios de almacenaje y colocación de materias primas y materiales. Criterios de almacenaje y colocación de materias primas naturales y productos elaborados en cámaras frigoríficas. Técnicas de localización y señalización.

5. Conservación y mantenimiento de flores y plantas
Criterios comerciales de calidad de flores y plantas. Métodos para acelerar o ralentizar la apertura de las flores. Sistemas básicos de riego. Plagas y enfermedades más comunes de las plantas y las flores y medios de lucha. Productos fitosanitarios de uso doméstico. Productos conservantes. La cámara frigorífica: clases y características. Técnicas de manipulación de la flor y la planta.

6. Preparación y colocación de productos para la venta en floristería
Criterios de colocación de productos elaborados en sala de exposición y zona de ventas. Etiquetado de productos. Preparación y presentación de productos para la venta. Puntos fríos y calientes en la zona de exposición y/o venta.

7. Normativa básica relacionada con la recepción y acondicionamiento de materias primas y materiales
Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos. Normativa sobre protección ambiental. Convenio interprovincial para el comercio de flores y plantas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.